Ir al contenido principal

Lengua azul


  • Introducción
Para muchos de ustedes este nombre ya es bastante comun, y mas que la mayoria de los que leen mis entradas sueln estar relacionados con el ganado o con el campo en general. Pero para aquellos que no la lengua azul es una enfermedad que se ha extendido en estos ultimos años por la peninsula iberica y que esta haciendo gran aparicion en aquellas zonas en las que la vacunacion no ha tenido lugar.

  • Que es la lengua azul
La lengua azul es como se conoce a la enfermedad virica producida en animales tales como bobino, ovino y caprino y que es transmitida por insectos hematofagos, es decir por mosquitos, pulgas, garrapatas de un animal afectado al resto y que tiene como resultado daños en pezuña y musculatura, ulceras por todo el cuerpo y hemorragias en la mucosa bucal.

  • Como controlar la enfermedad
En primer lugar es obligatorio la vacunacion de dos de los serotipos en las zonas de restricción debido a que han aparecido brotes de la enfermedad en algunas explotaciones. Se vacunan aquellas animales mayores de tres meses y revacunados con el fin de que no se contagien. Ademas de estas medidas que son obligatorias en el transporte se exige una desinfección y no conviene que integremos animales en nuestra explotación procedentes de algún foco conocido o que no hayan sido vacunados correctamente.

También es aconsejable que revisemos el ganado al pasar por mangas para evitar que los insectos hematofagos como garrapatas o pulgas esten sobre ellos, no solo por esta enfermedad, sino por algunas mas que transmiten estos animales. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Paja de los guisantes

Con el gran auge de la rotación de cultivo en la agricultura se ha optado por un incremento en la siembra de guisantes. Como ya hemos hablado en otra ocasión este cultivo tiene grandes beneficios para nuestra tierras, ya que suele fijar el nitrógeno dejándolo en la tierra para cultivos posteriores, lo que nos ahorrara algo de fertilizantes dando mayor producción.  Sin embargo no solo es beneficioso para posteriores cultivos sino que ademas se esta aprovechando mucho su paja para alimento de los animales. Hace unos años salvo que esta siembra se realizara en alguna explotación de ganado, cuando se cosechaban se enterraba la paja, hoy en día esto se suele hacer alpacas y servir de alimentos para ovejas, cabras y vacas. Hay algún mito que dice que si esto se les echa a vacas estas pueden morirse al comerla si se pegan un harton, sin embargo yo llevo mas de dos años echándole estas alpacas y lo que hace es que los animales engorden ya que el aporte de nutrientes existentes mas al

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca el nacimiento. En el caso de siembras, sobre todo cereal, en las que ya tienen u

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q