Ir al contenido principal

La vendimia


  • Introducción:
La vendimia según los diccionarios es la acción de recolectar la uva, pero no es solo eso, es el inicio de unos de los procesos mas mágicos que existe, transformar este producto en ese vino que meses o años mas tarde saborear. Estamos ya casi terminando con el proceso de vendimia, es mas ya con un otoño tan temprano y  unos precios tan bajos han acelerado un poco mas el proceso. Aunque aun queda algo por vendimiar, ya la mayor parte de la vendimia ha dado su fin, lavando esportón, navaja y telón. 

  • Vendimia:
En estos últimos años el proceso se ha mecanizado con las famosas cosechadora de uvas debido a la expansión en las plantaciones de vid en espaldera. Debido a la comodidad y un reducido precio en la recolección algunos han optado por este sistema en el que la cosechadora recolecta la uva. Pero aunque tiene muchos beneficios  este sistema los buenos caldos se consiguen de la forma tradicional, cortando la uva a navaja y esportones. Quizás es uno de los trabajos agrícolas mas duros, pero da sus frutos ya que la uva llega casi intacta a las bodegas para ser procesada.

La uva se divide en dos grupos la tinta y la blanca, pero dentro de cada una encontramos muchas variedades de las cuales obtendremos vinos distintos en sabor, textura, olor y calidad. Cada variedad tiene su fecha de vendimia, unas mas temprano que otras, esto principalmente depende de los grados que de nuestra uva, ya que de esos dependerá la calidad de nuestro vino.

Principalmente suelen vendimiarse la uva tinta antes que la blanca, aunque como he dicho anteriormente depende de cada variedad. La vendimia suele llevarse a cabo en la mañana principalmente en el caso de ser a mano y en la noche en el caso de cosechadoras. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Rulado

Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca...

Anillado del cerdo:

Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q...

Primer viernes de marzo, desrabe a las corderas

Introducción: Todos aquellos que han tenido familiares mayores que hayan tenido ovejas podrán contaros que el primer viernes del mes de marzo es cuando se desraba a las corderas que serán las sementalas de la cabaña. No tiene una base científica, simplemente era una tradición del porque este día se cortaba la cola a las ovejas. El desrabe consiste en cortar la cola a los corderos que van a quedan en la explotación como sementales. Motivo por el que se corta el rabo a los corderos. Esta operación se realiza para que las ovejas tengan menos enfermedades. Ademas de que le atacan menos las moscas a las ovejas, tiene mejor manejo en la explotación, se evitan problemas en los partos y ademas facilita la repodución, ya que facilita al macho la monta. La única desventaja que se le encuentra al corte de la cola a las ovejas es que quedan desprotegidas en la época estival frente a las moscas. Métodos para desrabar. En la mayoría de los casos, mas del 95% se les corta e...