Cuando hablamos de la siega del heno podemos extendernos mas de la cuenta, pero lo vamos a intentar resumir lo mas posible, ya hemos hablado de cuando puede ser el momento mas optimo para la siega del heno y es cuando aun no este l grano formado del todo. Pero no hemos hablado de cual es la mejor siega para nuestros henos. Con los años se ha aumentado en tecnologia de siega y vemos como se avanza con la siega de disco, sin embargo solo hay que fijarnos que no siempre lo mas rapido es lo mejor, ya que en muchas ocasiones si el heno esta un poco pasado suele dar fuego y si esta acapado pasa por encima y no lo siega. Por ello debemos de elegir lo que es para segar el heno, la siega de cuchilla, pero dentro de este tipos podemos encontrar o diferenciar tres siegas, los rabines, cosechadoras y acondicionadoras.
Rabin:
El rabin sirve para una siega de pradera, de veza y avena o de cualquier cereal, la ventaja de este es que es una herramienta sencilla, con necesidad de poco caballaje para moverlo y no siega mal. Tiene una desventaja y es que en caso de haber mucho heno cuando te toca acordonarlo cuesta mucho que los rastrillos levanten el cordon.
Cosechadora:
La ventaja es el tiempo que nos ahorramos, ya que al ser un corte mas grande pues adelanta bastante, tambien nos ahorramos el hilarlo, pero al hacer cordones tan grandes corremos el riesgo que en algunos lugares se pase el heno y abajo del cordon se cueza o siga demasiado verde para hacerlo alpacas. Ademas al ser una maquina de siega cuando el pasto es muy verde o fino no lo corta bien y queda mucho rastrojo.
Acondicionadora:
Es la maquina que ademas de segar el pasto lo pasa por unos rodillos de manera que prensa el pasto y lo acondiciona, haciendo que con ello necesite menos dias de secado y por lo tanto sea mas rapido su procesado con la empacadora. Esta maquina bien preparada puede hacer una buena siega, ademas de hacer que el heno quede en las mejores condiciones para el ganado.
Introducción : Para aquellos que no lo conozcáis el rulado es una acción agrícola que consiste en pasar un rulo sobre la tierra con el fin de asentar los terrones y las piedras para las labores que se lleven posteriormente. Esta acción se lleva a cabo tanto en siembras en las que la semilla ya ha nacido, como en aquellas en las que la siembra esta recientemente incorporada a la tierra. Tiene unos grandes beneficios que no solo se traducen en comodidad en las labores posteriores, como veremos a continuación. Beneficios y efectos: El primer de los beneficios que podemos decir es como ya hemos nombrado anteriormente el asentado de piedras y tierra para una posterior labor a realizar, ya sea cura, siega o empacado. Sin embargo no solo se queda ahí, esta labor también se realiza para beneficio de las plantas, un rulado tras la siembra hace que la semilla quede mas apretada en la tierra y favorezca...
Introducción: Muchos habréis paseado por la dehesa en tiempo de montanera y os preguntareis que eso que a los cerdos le cuelgan del hocico. Pues concretamente esa especie de aro que el cerdo tiene en el hocico se le llama anilla. Las anillas se colocan a los cerdos principalmente para evitar que estos hagan agujeros en la tierra y dañen el suelo, levantando la hierva y arrancándola. Esta labor se lleva a cabo desde hace muchos años, pero con los años se ha ido perfeccionando. Antiguamente se colocaban alambres a modo de anillas, estas alambres eran de acero y producían algunas enfermedades, ademas de que no duraban. En la actualidad se ha sustituido el materia de acero por cobre y se hacen en cadena. Para que se anillan los cerdos: Los cerdos se anillan principalmente para evitar que estos realicen agujeros en la dehesa, levantando el terreno y dando lugar a que se estropee las hiervas. Ademas de esto, el anillado mantiene al cerdo mas ocupado en la labor de comer, ya q...
Introducción: Todos aquellos que han tenido familiares mayores que hayan tenido ovejas podrán contaros que el primer viernes del mes de marzo es cuando se desraba a las corderas que serán las sementalas de la cabaña. No tiene una base científica, simplemente era una tradición del porque este día se cortaba la cola a las ovejas. El desrabe consiste en cortar la cola a los corderos que van a quedan en la explotación como sementales. Motivo por el que se corta el rabo a los corderos. Esta operación se realiza para que las ovejas tengan menos enfermedades. Ademas de que le atacan menos las moscas a las ovejas, tiene mejor manejo en la explotación, se evitan problemas en los partos y ademas facilita la repodución, ya que facilita al macho la monta. La única desventaja que se le encuentra al corte de la cola a las ovejas es que quedan desprotegidas en la época estival frente a las moscas. Métodos para desrabar. En la mayoría de los casos, mas del 95% se les corta e...
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